Stroilkin.ru — строительный интернет-портал, помогаем строить и продавать. Все для строительства и ремонта.

Фундамент дачного дома

С чего начинается любое строительство, будь то строительство дачного дома, бани или коттеджа? – конечно же с фундамента. Это основа дома, самая главная составляющая всей конструкции. От того, как построен фундамент дома будет зависеть долговечность всей конструкции. Существует несколько видов фундамента. Каждый вид имеет свои особенности, плюсы, минусы. Рассмотрим в этой статье основные типы.

Фундамент дачного дома отвечает за две вещи:

  • во-первых, он предотвращает попадание воды в подвалы дома (при их наличии)
  • во-вторых, он принимает на себя все несущую нагрузку от дома и передает эту нагрузку грунту (конечно же, это является его основной функцией)

Перед тем, как построить фундамент для дома необходимо определиться с его типом. На выбор влияют два важных момента: величина будущей нагрузки и тип грунта.

Какой выбрать фундамент для дома

Ленточный фундамент

При строительстве дачного дома ленточный фундамент применяется чаще всего. Такой фундамент способен выдерживать значительные нагрузки. Его укладывают по всему периметру будущего дачного дома. Нижняя часть имеет незначительное расширение (см. фото). Ленточный фундамент залегает глубоко, поэтому имеет смысл применять его при строительстве дачного дома с подвалом. К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость. При расчете стоимости необходимо учитывать еще и затраты на гидроизоляцию и утепление фундамента.

Сборный фундамент

Сборный фундамент укладывают под небольшие дома с подвалом, так как он не рассчитан на большие нагрузки. В двух словах процесс укладки фундамента можно описать так. Засыпается слой песка (см 15), сверху ставятся железобетонные блоки. Создается своего рода подушка. На эту подушку ставят стенки и закрепляются цементом. Главным недостатком, по сравнению с ленточным, является более низкая надежность и прочность.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент рассчитан на дачные дома с небольшим весом. Плюс этого вида – его стоимость. Столбчатый фундамент по сравнению с ленточным экономичнее раза в 4. Столбчатый фундамент дома простой и понятный. Состоит из столбиков, которые располагаются на расстоянии 1.5 – 2.5 метров. Стоимость зависит от того, какой материал применяется для столбиков. Это может быть бетон, кирпич, камень и даже дерево. Недостаток: не рекомендуется использовать при наличии подвижных грунтов из-за нестабильности и слабой устойчивости к ним.

Сплошной фундамент

При наличии плавающих грунтов на участке сплошной фундамент для дома отличный выбор. В зависимости от массы будущего дома выбирают материал для основания сплошного фундамента: железобетонные решетки, ребристые плиты, монолитные трубы, армированные ленты… Недостаток такого фундамента очевиден. Из-за больших объемов применяемых материалов стоимость его довольно высокая. Но часто, такой вид является единственно возможным вариантом. Сэкономив на фундаменте для загородного дома в момент постройки, многие начинают жалеть уже через пару лет после завершения строительства. Поэтому при выборе не экономьте и рассмотрите все возможные варианты.

Свайный фундамент

Свайный фундамент для дома по сравнению с остальными видами относительно недорогой вариант. Принцип заключается в следующем. В заранее подготовленные углубления, минимальный диаметр которых 200 мм забиваются круглые или квадратные сваи. Сваи вбиваются на максимальную глубину. Поверх свай кладут железобетонную или бетонную плиту. Благодаря такому способу укладки дачные дома практически не дают усадки. Это также можно отнести к достоинствам данного вида. Недостатком является то, что его можно использовать только при твердых грунтах. В непрочных грунтах использовать его для дачного дома нельзя.

Мы перечислили основные виды фундаментов, которые подходят для загородных домов. Какой из них подходит именно вам - решайте сами. Но решение ваше должно быть обдуманным.

Фото к статье

St12

Строительные товары

Свежие публикации

Какие цветы посадить в саду и на даче
Опубликовано 19.06.2012
Деревянная винтовая лестница
Опубликовано 05.06.2012
Нанесение венецианской штукатурки
Опубликовано 30.05.2012
Садовые дорожки на даче
Опубликовано 30.05.2012
Отопление загородного дома
Опубликовано 14.05.2012