Устройство колодца
Все мы прекрасно понимаем, что без воды на дачном участке жить очень сложно, но что делать, если ее нет? - можно выкопать колодец или пробурить скважину. Первый вариант проще и дешевле. Поэтому сегодня мы поговорим с вами про устройство колодца, ведь сделать все быстро и правильно без этих знаний довольно таки сложно.
Самый распространенный вариант, встречающийся на дачах - это шахтный колодец. Итак, из чего же он состоит. Рассмотрим подробнее устройство колодца на даче сверху вниз.
Самая верхняя часть - оголовок; средняя самая длинная средняя - ствол; нижняя, находящаяся в воде часть - водоприемник, в некоторых случаях добавляется зуммер - самая нижняя часть.
Оголовок располагается сверху и отвечает за две функции. Первая функция - это защищать от внешних загрязнений, попадания травы, пыли, снега... Вторая - защищать от промерзания в зимнее время. Может быть сделан из любого водонепроницаемого материала. Главное сделать так, чтобы крышка плотно закрывалась.
Самая большая часть в устройстве колодца - ствол. Бывает квадратной формы, шестигранной, прямоугольной, но самой лучшей считается круглая. Далее следует водоприемник. Из названия понятно ее предназначение - собирать и хранить воду. Глубину делают из расчета потребляемой в сутки воды. Чаще всего это около 1 - 1,5 м. Если грунт на даче маловодный, то водоприемник размещают на максимальной глубине или дополнительно делают зуммер. Поэтому глубина зависит от особенностей грунта и подземных вод.
Вот в принципе и все. Устройство бетонного колодца, деревянного и любого другого шахтного имеет перечисленные выше составляющие. Отличие лишь в материале, из которого они сделаны.
Довольно часто дачники ищут информацию про устройство колодца из бетонных колец, так как такие они надежные и при большом желании построить его можно самостоятельно. Так как тема это довольно интересна, мы решили вынести ее в отдельную статью.