Stroilkin.ru — строительный интернет-портал, помогаем строить и продавать. Все для строительства и ремонта.

Как построить туалет на даче своими руками

В данной статье мы поговорим с вами о дачном туалете, ведь его присутствие на участке это далеко не роскошь, а реальная жизненная необходимость. Большое количество людей, купивших участок, интересуется перечисленными ниже вопросами:

  • как построить туалет на даче своими руками
  • срок службы различных вариантов
  • что дешевле и удобнее: купить готовый биотуалет или построить туалет на даче самостоятельно
  • как выбрать проект дачного туалета

На все эти вопросы и еще на ряд сопутствующих вы найдете ответы в этой статье.

Туалет для дачи своими руками

Рассмотрим вариант типа пудр-клозет. Устройство дачного туалета данного типа заключается в следующем. Выгребная яма для туалета отсутствует, а вместо ямы под стульчаком ставят водонепроницаемую емкость, которую по мере заполнения опустошают.

Первым делом делаем опору. Для этого можно использовать бетонные или деревянные столбики. Если вы выбрали дерево, то покрываем столбы битумной мастикой. Потом закапываем в землю четыре асбоцементные трубы. Глубина зависит от грунта, но как правило это 50 - 70 см. На трубы ставим подготовленные столбы и заливаем песчано-цементным раствором. Каркас готов.

Дальше сзади делаем два отверстия, для вентиляции и для очистных работ. В домике ставят ведро с засыпкой (можно использовать опилки, золу, торф). После каждого посещения нечистоты посыпают ("припудривают") засыпкой. Отсюда вытекает и название данного типа пудр-клозет.

Дачный туалет своими руками люфт-клозет строят, когда имеется возможность опустошать выгребную яму для туалета при помощи ассенизаторских машин, в противном случае даже стоит задумываться о таком варианте.

Как построить туалет на даче своими руками? По сути такой вариант очень похож на деревенский с выгребной ямой. Если вы соберетесь делать выгребную яму своими руками, учтите, что глубина должна быть минимум 1 метр. Чтобы было удобнее убирать нечистоты дно делают под небольшим уклоном в сторону люка. Чтобы полностью исключить попадание нечистот в землю дно делают из бетона или из кирпича. Всю выбгебнную яму обмазывают глиняным слоем (около 25 см). Для вытяжки используют асбоцементную или керамическую трубу диаметром 100 - 150 мм.

Деревянный туалет для дачи своими руками

Вначале делается выгребная яма для туалета (по аналогии с люфт-клозет). Далее из асбоцементной трубы сзади делают вентиляционный сток. Вытяжка должны быть выше кровли и сверху закрыта колпаком. Открытые места над выгребной ямой закрывают рубероидом и досками. По периметру роют канавки для водоотвода. Дальше делают сверху домик.

Теперь, когда вы многое знаете про устройство туалета на даче и знаете, как сделать туалет на даче своими руками, казалось бы можно идти, да делать, но не тут то было. Перед началом строительства очень важно определить место. Причем место следует выбирать не только из своих предпочтений, но и в соответствии со следующими санитарными нормами:

  • Не должно исходить никаких неприятных запахов, поэтому выбирая место стоит учесть розу ветров.
  • Нужно надежно изолировать выгребную яму, чтобы предотвратить загрязнение питьевой воды. Минимальная удаленность от питьевой воды 25 - 30 метров, хотя есть и исключения, все зависит от грунта на участке.
  • Если на участке имеется уклон, то строительство туалета на даче должно быть обязательно выше колодца, скважины.
  • Тип выбирают в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. К примеру, если воды залегают на глубине менее 2.5 метров, то предпочтительнее делать пудр-клозет, а если глубина более 2.5 метров, то люфт-клозет.

Все, теперь вы знаете как правильно выбрать место и как построить туалет своими руками. Удачи вам в строительстве!

Фото к статье

Tualet-dlya-dachi

Строительные товары

Свежие публикации

Какие цветы посадить в саду и на даче
Опубликовано 19.06.2012
Деревянная винтовая лестница
Опубликовано 05.06.2012
Нанесение венецианской штукатурки
Опубликовано 30.05.2012
Садовые дорожки на даче
Опубликовано 30.05.2012
Отопление загородного дома
Опубликовано 14.05.2012