Stroilkin.ru — строительный интернет-портал, помогаем строить и продавать. Все для строительства и ремонта.

Скворечник своими руками

Как вы думаете, какую пользу могут принести скворечники для птиц, расположенные на вашем участке? В первую очередь все вспоминают о возможности насладиться пением птиц, домом для которых может стать ваш скворечник. Слушая птичье щебетание, вы ощутите полную гармонию с природой и сможете легко отвлечься от всех бытовых проблем и забыть о стрессах. Мелкие птахи всегда считались на Руси божьими тварями и пользовались массой привилегий. Много примет было связано с прилетом птиц. Первые домики для пернатых начали строить всего около трех столетий назад.

Строить скворечник своими руками начинают тогда, когда хотят привлечь скворцов в свой сад. Многие садоводы гоняют крупных птиц, таких как вороны и галки, грачи и сороки. Ведь они могут нанести дачному хозяйству вполне ощутимый вред. А вот маленькие птицы, в том числе и скворцы, приносят значительную пользу. Ведь во время вскармливания птенцов они уничтожают множество личинок вредных насекомых, доставая их из-под коры.

Так что, когда вы строите скворечники для птиц своими руками, вы защищаете деревья в своем саду, а значит и будущий урожай, от различных вредителей. Ну и получаете эстетическое удовольствие – об этом тоже не стоит забывать.

Решив построить дом для скворцов, вы непременно спросите себя, а как это сделать, какие навыки от вас потребуются, какие понадобятся инструменты. Строить и размещать на садовом участке домики для птиц можно в любое время года, ведь многие птицы за теплый сезон успевают поставить на крыло несколько выводков. А некоторые птицы очень щепетильно относятся к высиживанию птенцов, так синица никогда не делает повторную кладку в том же самом гнезде, что и первый раз. Оказывается, в старом гнезде активно размножаются разнообразные вредные насекомые – клещи, блохи и т.д. Птенцам с такими соседями житья не хорошо.

Люди могут позаботиться о птицах и почистить их домик. Для этого, после вылета всех птенцов, нужно хорошенько вытряхнуть домик, избавившись от всего, что накопилось, а потом протереть внутри слабым раствором марганцовки или просто облить кипятком. Чтобы вам было проще это делать, можем посоветовать строить скворечник своими руками с такой крышей, которую будет легко снять.

Теперь давайте разберемся, как сделать скворечник. Ничего сложного в этой работе нет, вам даже не понадобится никаких чертежей. Самый примитивный вариант скворечника – это просто небольшой деревянный ящик со специальным отверстием, из которого вылетают живущие в нем птицы. Но обязательно нужно принять во внимание, что птицы, как и все живые существа, любят уют, значит, некоторые правила все-таки нужно выполнять. Специальный чертеж не нужен, просто постарайтесь, чтобы ваше произведение было похоже на дупло лесного дерева. В таком скворечнике птицам будет очень комфортно. Скворечник должен быть приблизительно следующих размеров:

  • Размер диаметра дна около 15 см
  • Расстояние от дна до летка не должно быть больше 20 см
  • Диаметр самого летка около 5 см

Для изготовления скворечника можно использовать любые доски, толщиной больше 2 см. Лучше, если внутренняя поверхность досок будет неровной, с заусенцами и задирами. Не беспокойтесь о щелях, обитатели домика великолепно сделают это сами.

Никакими химическими веществами скворечник покрывать не надо. Ни в коем случае не следует использовать какие-то пропитки, лаки, морилки или нитрокраски. Для покраски домика можно использовать обычную водоэмульсионку без запаха, выбрав серый или красный цвет. Зеленую краску лучше не использовать, птицы ее почему-то совсем не любят.

Повесить скворечник можно на высоте от 2 до 3 метров, закрепив в вертикальном положении на любом лиственном дереве. Если в вашем саду высоких деревьев нет, то можно использовать для птичьего домика трехметровый шест.

Как сделать скворечник

Для строительства нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • электрическая или ручная дрель;
  • ножовка по дереву или электролобзик;
  • сверло по дереву перовое (можно использовать и насадку для высверливания больших отверстий);
  • кисть для эмульсионки;
  • карандаш и рулетка;
  • гвозди длиной около 4-5 см;
  • неструганые не хвойные доски, толщина которых около 2 мм, ширина – 20 см, а длина 40-45 см;
  • краска без запаха.

Весь процесс может быть разделен на несколько этапов

  • Первое - разметьте доски простым карандашом. Должны быть следующие формы и размеры: высота стенок от 40 до 55 см, дно прямоугольное 16 на 20 см. Размер лицевой доски должен быть на три сантиметра больше, чем задней. Боковые доски нужно сделать со скосами сверху, чтобы получилась крыша с наклоном назад. Размеры нижней доски равны размеру дна, а верхнюю нужно сделать чуть больше, чтобы оставались карнизы.
  • Далее размеченные доски нарезаем электролобзиком, выстругивая внешнюю сторону. Внутреннюю оставляем неровной.
  • Используя дрель и фрезу, делаем в лицевой доске отверстие.
  • Собирая скворечник, прибиваем доски друг к другу, а на завершающем этапе прибиваем дно.
  • Готовый домик можно покрасить и поставить для просушки.

Вот и готов ваш скворечник для птиц. Теперь нужно его повесить на участке. Вешая, сделайте небольшой наклон вперед, чтобы избежать попадания дождя внутрь. Птенцам тоже в этом случае будет легче выбираться наружу.

Фото к статье

Skvorechnik-svoimi-rukami

Строительные товары

Свежие публикации

Какие цветы посадить в саду и на даче
Опубликовано 19.06.2012
Деревянная винтовая лестница
Опубликовано 05.06.2012
Нанесение венецианской штукатурки
Опубликовано 30.05.2012
Садовые дорожки на даче
Опубликовано 30.05.2012
Отопление загородного дома
Опубликовано 14.05.2012