Stroilkin.ru — строительный интернет-портал, помогаем строить и продавать. Все для строительства и ремонта.

Как сделать коптильню для рыбы и мяса

Если вы соорудите на своем дачном участке самодельную коптильню своими руками, то легко сможете поражать своих близких и друзей, приготавливая из совершенно привычного мяса необыкновенное, поражающее своим великолепным вкусом блюдо, которое легко станет украшением самого изысканного стола.

Технология процесса копчения пришла к нам из глубокой древности, так уже много столетий люди приготавливали блюда из мяса и рыбы. Продукты, обработанные таким способом, могли быть съедены сразу. Кроме того, процесс копчения позволял увеличивать срок хранения запасов пищи, и это делало разнообразные приспособления для обработки продуктов дымом очень распространенными. Попробуем и мы сделать своими руками такую замечательную конструкцию, как коптильня для рыбы.

Технология копчения использует такое свойство древесины, как ее способность медленно тлеть при нагревании до нужной температуры. При этом происходит выделение большого количества душистого и густого дыма. Оптимальные температурные значения создаются на дне коптильни и составляют от 300 до 350 градусов. Если вы хотите построить стационарную домашнюю коптильню, то сделать это достаточно легко. Мы в нашей статье расскажем, как это сделать.

Мечтают о том, чтобы была коптильня в домашних условиях, многие. Имея ее, можно использовать два разных способа копчения: холодное и горячее, правда, конструкции коптильни будут слегка различаться. Холодное копчение позволяет добиваться более длительного срока хранения, но требует больше времени и сам процесс более трудоемкий. Если мы выбираем способ горячего копчения, то продукты получаются более насыщенного вкуса, а времени на приготовление потребуется меньше.

Создавая устройство для холодного копчения, мы роем яму для очага чуть в стороне от камеры копчения, соединяя их специальным дымоходом.

Когда создается коптильня горячего копчения, то очаг с углями мы устраиваем непосредственно под самой коптильней.

В первую очередь необходимо выбрать, где коптильня для рыбы удобнее всего может быть устроена. Нужно учесть, что рядом не должно быть материалов, которые легко могут загореться, также не нужно располагать ее около деревянных сооружений. Нужно учесть и длину устраиваемого дымохода; она обычно составляет полтора-два метра.

Как можно сделать коптильню

Делая дымоход для самодельной коптильни, мы должны вырыть в земле траншею, длина которой будет около двух метров, глубина 25-30 сантиметров, а ширина около 53 сантиметров. Эти размеры учитывают толщину кирпичных стенок. Выкопав место для канала, по которому пойдет дым, нужно выложить стены канала кирпичом, устанавливая его на ребро. Чтобы всю конструкцию надежнее закрепить, можно использовать глиняный раствор. Подготовив стенки, обязательно закрываем сверху вырытый и укрепленный дымоход асбоцементным или металлическим листом.

Теперь нужно изготовить саму камеру для копчения. Ее оптимальная площадь основания не более 1 кв.м., а высоту нужно делать около 1.5 м. Вид коптильной камеры будет более эстетичный, если выложить ее из кирпича, а если вам подходит более простой вариант, то можете использовать самую простую металлическую бочку. Чтобы дым равномерно распределялся, а камера коптильни обеспечивала достаточную продуктивность, нужно сделать так, чтобы дымоход входил в камеру приблизительно на 20 см. Если вы хотите в качестве коптильни использовать металлическую бочку, то нужно будет вырезать ее крышку. Также необходимо уплотнить все места стыков бочки и дымохода раствором глины.

Для горячего копчения с противоположной стороны к дымоходу присоединяем топку, которую изготавливаем из листового железа, имеющего толщину 3 мм.

Размеры топки рекомендуются следующие:

  • Длина 0.4 м
  • Ширина 0.35 м
  • Высота 0.3 м

Важным элементом конструкции топки является дверца, в которой проделаны отверстия для забора воздуха. Также необходимо проделать отверстие с диаметром около 15 см для соединения топки с дымоходом.

Во время приготовления продукты размещают в верхней части камеры, используя для этого специально закрепленную сетку или особые крюки, на которые можно подвешивать рыбу или мясо. Металлические прутья помогут более аккуратно размещать приготавливаемые продукты внутри коптильни. Мокрая мешковина, натянутая под приготавливаемым сырьем, будет прекрасно пропускать так нужный продуктам дым, но защитит их от попадания механических примесей и пепла, которые неизбежно появляются во время горения древесины. С помощью крышки, расположенной в верхней части камеры копчения, вы сможете, как заслонкой, регулировать поступающее количество дыма, а также температуру и скорость горения.

Процесс копчения занимает достаточно много времени и вам придется бороться с искушением добавить в топку побольше дров, чтобы увеличить температуру горения и быстрее завершить дело. Делать этого ни в коем случае не стоит. Во-первых, при быстром сгорании образуется большой количество токсических веществ, а кроме того, когда температура дыма повышается, уменьшается срок хранения приготовленных продуктов. То есть, нарушая технологию, мы получаем вредные для здоровья и невкусные продукты.

Вы убедились, что построить коптильню в домашних условиях своими руками довольно легко. На первых порах лучше увеличивайте время приготовления, поддерживая на достаточно низком уровне температурный режим и уровень дыма. Ускориться вы сможете, когда приобретете необходимый опыт. А еще позже вы уже начнете экспериментировать с различными сортами рыбы и мяса, радуя близких все новыми вкуснейшими блюдами.

Фото к статье

Samodelnaya-koptilnya-svoimi-rukami

Строительные товары

Свежие публикации

Какие цветы посадить в саду и на даче
Опубликовано 19.06.2012
Деревянная винтовая лестница
Опубликовано 05.06.2012
Нанесение венецианской штукатурки
Опубликовано 30.05.2012
Садовые дорожки на даче
Опубликовано 30.05.2012
Отопление загородного дома
Опубликовано 14.05.2012