Stroilkin.ru — строительный интернет-портал, помогаем строить и продавать. Все для строительства и ремонта.

Как сделать альпийскую горку

Давно канули в прошлое, те времена, когда толпы дачников стремились на свои загородные участки, с одной лишь целью: вырастить урожай картофеля или лука, обеспечив себя продуктами первой необходимости. Сегодня многие, вместо садово-огородных хлопот, все больше времени уделяют благоустройству, непосредственно территории своей дачи. Что такое «альпийская горка»? Несколько лет назад, подобный вопрос, вызвал бы только недоумение на лицах обычных обывателей, не искушенных особенностями современного дизайна. Совершенно другая картина сегодня. Многие не прочь расположить это чудное сооружение у себя на даче, прекрасно зная, как оно способно украсить любимый уголок своего дворика.

Подходящее настроение и достаточное желание, вот две главных составляющих, которые подвигнут на создание альпийской горки, своими руками. Используйте любой подходящий для этого участок, своего подворья, например: в саду или возле скамейки для отдыха. «Альпийская горка» может выглядеть по-разному, в зависимости от вашего желания и «широты размаха». Это может быть просто декоративная клумба в саду с аккуратно расположенными в ней камнями; а кто-то захочет создать настоящее чудо, украшающее обстановку и поражающее воображение.

Мы опишем процесс создания незамысловатой «альпийской горки» который поможет привнести визуальный эффект горного ландшафта, окруженного ухоженными цветами у вас на участке. Сразу стоит отметить, что создание альпийской горки, процесс довольно кропотливый, а сам объект требует за собой неустанного ухода. Перед созданием этого сооружения, нам в качестве образца, желательно обзавестись схемой или, что еще лучше – фотографией уже готового «альпинария».

Как сделать альпийскую горку

Для начала, зададимся вопросом: где выбрать место для своего рукотворного уголка природы? Выберем хорошо освещенную в течение суток площадку на участке.

Затем определимся с тем элементом, который будем использовать в качестве дренажного грунта. Для этих целей вполне подойдут: куски кирпича (бой), щебень или галька. Декоративный камень, приготовленный заранее, станет одним из главных элементов для украшения.

На этапе подготовки, стоит так же подумать над тем, какие цветы или другие растения, украсят ваш живописный уголок и будут умилять случайно брошенный на него взор. Если к выполнению данной работы, по благоустройству сада, найдется добровольный, заинтересованный помощник, не стоит ему отказывать в участии, которое пойдет только на пользу.

Приступаем к подготовке места на участке.

  • Первое - необходимо обеспечить достаточно прочное основание для вашего сооружения, способное защитить от разрушительного воздействия сильных дождей или затоплений во время паводка.
  • Далее, разметим выбранное в саду место.
  • В основании, у нас будет вырыт котлован, на глубину 40 см, который в последствии засыплется дренажной смесью. Дренаж нам необходим для того, чтобы предохранить растения от переизбытка влаги.
  • После этого, сверху засыпаем все тонким слоем песка (достаточно просто полностью покрыть им дренаж). Плодородный слой, состоящий из смеси чернозема, и минеральных, питательных добавок для растений, располагаем поверх песка.
  • Теперь дошла очередь до укладки камня. Размеры кусков, декоративного камня, должны соответствовать размеру всего участка, отведенного под «альпинарий». Согласитесь, нелепо будут выглядеть огромные валуны скальной породы, на небольшом участке, даже если появились они там из самых лучших побуждений.

Укладываем камни, руководствуясь своей фантазией и уже готовыми примерами (если таковые имеются). Насколько привлекательной получится общая картина – зависит напрямую от вас. Как правило, камни укладываются в несколько ярусов, при этом не стоит забывать, оставлять место для растений. Кстати, если размер вашей «альпийской горки» позволит посадить небольшие карликовые деревья, не стоит ими пренебрегать. Сэкономить запасы влаги, в плодородном слое, нам помогут мелкие камни, расположенные на участках, которые не будут заняты растениями.

При подготовке плодородного слоя, следует позаботиться о том, чтобы почва для него была очищена от сорняков. Почему? Я думаю, бывалому садоводу объяснять не стоит.

Растения для альпийской горки

В нашем случае, плетущиеся по земле пышным, цветущим ковром растения, подойдут как нельзя кстати. Они предадут неповторимую изысканность и убранство всему пейзажу. Так же не повредят другие, многолетние представители «зеленого царства», невысокого роста, с пышной, великолепной листвой. Приведем некоторые примеры.

  • Подснежники и фиалки, всегда отлично смотрятся, не только украшая «альпийскую горку»;
  • Шафран и незабудка, расцветая летом, отлично смотрятся, замещая увядающие подснежники;
  • Можжевельник, барбарис, стелющаяся сосна – как будто специально созданы, для того, чтобы украшать дивный уголок вашего сада.

Как ухаживать за альпинарием?

Надеюсь, читатель теперь вполне может представить себе то, как сделать альпийскую горку своими руками, но после ее создания, необходимо поддерживать ее в надлежащем виде. Как я уже упоминал – дело это довольно хлопотное, хотя настоящему ценителю красоты, хлопоты эти доставят только удовольствие.

Итак, в чем же заключается уход за нашей альпийской горкой? В первую очередь, это создание оптимальных условий для роста цветов: регулярный полив и рыхление почвы (особенно во время активного цветения и роста растений), перед зимовкой, следует производить обрезку кустарников и уборку опавшей листвы. В условиях суровых зим, не лишним будет утеплить некоторые из них.

Комплекс весенних мероприятий, по уходу за «альпинарием» включает в себя: утрамбовку почвы, борьбу с вредителями и удобрение плодородного слоя.

Если вы, несмотря на предстоящие трудности, решили у себя на даче построить «альпийскую горку», то масса незабываемых и по большей части приятных впечатлений вам гарантирована.

Фото к статье

Alpiyskaya-gorka-svoimi-rukami

Строительные товары

Свежие публикации

Какие цветы посадить в саду и на даче
Опубликовано 19.06.2012
Деревянная винтовая лестница
Опубликовано 05.06.2012
Нанесение венецианской штукатурки
Опубликовано 30.05.2012
Садовые дорожки на даче
Опубликовано 30.05.2012
Отопление загородного дома
Опубликовано 14.05.2012