Stroilkin.ru — строительный интернет-портал, помогаем строить и продавать. Все для строительства и ремонта.

Строительство будки для собаки на даче

Необходимым условием нормального ухода за многими породами собак, особенно крупных размеров, как у немецких овчарок, является их достаточная двигательная активность и длительное пребывание на свежем воздухе. Вредят тепличные условия городских квартир и собакам охотничьих пород, без закаливающего воздействия свежего воздуха им просто не удастся оставаться здоровыми и сильными. Самое лучшее место для этих пород – загородный дом. Заботливый хозяин постарается, чтобы у четвероного друга были комфортные условия содержания; и в этом случае без специальной будки для собаки просто не обойтись.

Именно для тех, кто планирует строительство будки для собаки своими руками, и написана эта статья.

Как и перед началом любого строительства на загородном участке, в первую очередь определяем для нового собачьего дома самое подходящее место. Надо учесть, что собака будет охранять и вас, и дом, а, значит, потребуется хороший обзор всего участка. Также важно, чтобы место было сухим и солнечным – так вашему питомцу будет гораздо комфортнее. Позаботьтесь и о том, чтобы у собаки была возможность спрятаться в тень. Планируя строительство будки своими руками, не устраивайте ее рядом с сараем для других домашних животных или птицы. Около таких помещений не слишком свежий воздух, а это может неблагоприятным образом отразиться на здоровье вашего четвероного друга.

Размеры самой будки зависят, в первую очередь, от размеров того, кто в ней поселится. Собаке должно быть удобно забираться в свое жилище, так же должно быть место для того, чтобы там устроиться с комфортом. Слишком много простора не нужно, ведь холодными зимами в небольшом домике теплее. Чтобы совсем точно определиться с размерами, стоит измерить габариты собаки.

  • Высота будки должна быть больше, чем рост собаки в холке, на 10 сантиметров.
  • Ширину входа надо проектировать исходя из ширины груди собаки. Отверстие для входа располагают так, чтобы его верхний край был уровне холки, а нижний приблизительно на высоте груди собаки.

Чтобы вам было проще, приведем некоторые стандартные параметры будки для собак разных пород.

1. Небольшие породы собак, такие как пудель, пекинес, такса и так далее:

  • Стандартные размеры ширины, длины и высоты корпуса: 70см*55см*60см
  • Соответственно ширина и высота удобного входа: 30см*40см

Породы собак средних размеров, таких как ротвейлер, боксер, бульдог и так далее:

  • Стандартные размеры ширины, длины и высоты корпуса: 115см*75см*80см
  • Соответственно ширина и высота удобного входа: 35см*50см

Размеры для крупных пород собак, таких как дог, кавказская овчарка, немецкая овчарка и так далее:

  • Примерные параметры ширины, длины и высоты корпуса: 135см*100см*95см
  • Соответственно ширина и высота удобного входа: 440см*60см

Будка ни в коем случае не должна быть ни слишком просторной, ни излишне тесной. Только в этом случае вашему питомцу в ней будет удобно, а в холодную погоду он не замерзнет.

Какой материал выбрать для строительства будки

Чаще всего строят будки для собаки из дерева, именно этот материал признан, совершенно заслуженно, самым подходящим. Удобно использовать обычную обрезную доску. Не стоит применять при строительстве собачьего дома стружечную прессованную плиту, этот материал не практичен, слишком быстро разрушается при попадании влаги, а, кроме того, в нем содержаться вредные для собачьего здоровья химические вещества. Чтобы доски дольше служили, их можно покрыть краской или лаком, на ваш вкус. Если вы живете в холодном климате, то лучше построить будку с двойными стенками, проложив между ними утеплитель. Для теплоизоляции лучше использовать натуральные материалы, такие, как вата, войлок, старые одеяла и тряпки. Можно также применять в этих целях крупяную шелуху или древесные опилки. Для крыши будки можно использовать шифер, рубероид или специальные листы кровельного железа.

Великолепно подходит для строительства и ЦСП, или цементно-стружечная плита. Это абсолютно безопасный материал, который весьма удобен в использовании.

Как сделать надежную и удобную будку

Если строится будка своими руками, то необходимо учитывать следующие моменты.

Первое - начинайте строительство с пола, пусть это будет щит, сколоченный из ровных досок, толщиной около 3,5 сантиметров. Чтобы избежать его охлаждения в морозы, располагайте этот щит на высоте около 10 сантиметров над уровнем земли. А для защиты от сквозняков можно прибить не очень высокий плинтус после того, как укрепите стены.

Для того, чтобы было удобно регулярно чистить и дезинфицировать будку, ее лучше сделать разборной.

Перед входом в будку, особенно если ваша собака небольшого размера, хорошо бы сделать небольшой помост.

Полог, прикрепленный над входом, обеспечит в холодную погоду дополнительный комфорт. Его размеры должны соответствовать размерам лаза для собаки; не стоит делать его слишком длинным – иначе собака может запутаться.

Проще всего сделать дом для собаки разборным, если спланировать съемную крышу. Да и в случае необходимости вам так будет легче оказать собаке срочную ветеринарную помощь.

Устраивая будку для собаки своими руками, вы можете сделать ее крышу как наклонной, так и плоской. Плоский вариант больше придется вашему питомцу по душе и, наверняка, станет его любимым местом отдыха.

Основание для крыши лучше сделать из деревянных досок, так вы создадите требуемую теплоизоляцию.

Внешний дизайн собачьей будки вы можете менять по своему вкусу, учитывая общий стиль вашего участка!

Фото к статье

Budka-dlya-sobaki-svoimi-rukami

Строительные товары

Свежие публикации

Какие цветы посадить в саду и на даче
Опубликовано 19.06.2012
Деревянная винтовая лестница
Опубликовано 05.06.2012
Нанесение венецианской штукатурки
Опубликовано 30.05.2012
Садовые дорожки на даче
Опубликовано 30.05.2012
Отопление загородного дома
Опубликовано 14.05.2012