Stroilkin.ru — строительный интернет-портал, помогаем строить и продавать. Все для строительства и ремонта.

Теплицы из поликарбоната

Каждый человек желает иметь на своем столе свежие, только что сорванные с грядки овощи весь круглый год; к тому же, хочется быть уверенным в том, что продукты эти не напичканы разного рода химическими добавками, для ускорения развития. Воплотить в жизнь такую мечту можно, если построить теплицу из поликарбоната своими руками на своем приусадебном участке. Почему именно своими руками? Потому что в данном случае единственной затратой будет покупка строительного материала. В предлагаемой статье подробно описано, как построить теплицу из поликарбоната собственными силами.

Основные достоинства теплиц из поликарбоната:

  • Длительный период эксплуатации (30-35 лет);
  • Данная теплица хорошо проводит свет и одновременно защищает от ультрафиолетового излучения;
  • Поликарбонат обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, по сравнению с аналогичными материалами;
  • Низкая стоимость стройматериалов.

Фундамент для теплицы

Для строительства теплицы, можно порекомендовать различные фундаменты. Каждый тип фундамента обладает своими особенностями и требует различных затрат:

  • Деревянный фундамент, самый дешевый и недолговечный (максимальный срок службы 5 лет). Делается из бруса 100х100мм. Для бруса создается защитное покрытие с помощью пропитки;
  • Бетонный фундамент из блоков ФБС. Размер блоков 20х40х20см. Обеспечит вполне продолжительный срок службы теплицы, но себестоимость такого фундамента значительно выше деревянного;
  • Ленточный фундамент, потребует максимальных финансовых и трудовых затрат, но обладает высочайшим качеством.

По праву, наиболее приемлемым вариантом, для теплицы из поликарбоната является изготовление фундамента из ФБС.

При строительстве теплицы из поликарбоната своими руками, очень важным моментом является создание каркаса. Определив размер будущей теплицы, и сделав фундамент под нее, можно приступать к изготовлению каркаса. Наш каркас будет делаться из оцинкованного металлического профиля, защищенного от губительного воздействия влаги. Своими Т-образными окончаниями в основании каркас прикрепляется к фундаменту.

Форма каркаса, может быть различной, но с учетом того, что обшиваться он будет листами из поликарбоната, собирать каркас в единую конструкцию, следует из плоских рам, которые в своей основе имеют металлический профиль.

Поликарбонат раскраивается электролобзиком на листы необходимого размера, после чего его внутренняя полость очищается от стружки. Монтажные отверстия в поликарбонате, следует просверлить перед началом сборки.

Монтаж теплицы

В теплицах используются поликарбонатные профили (как разъемные, так и нет). Снизу, на торцах, поликарбонат закрывается специальной лентой с перфорацией. Это обеспечивает беспрепятственный отток конденсата, одновременно предохраняя от проникновения пыли. Верхний торец панели, защищается алюминиевой лентой, самоклеющейся. В случае, когда каркас теплицы, выполнен в виде арки, везде на торцах используется перфорированная лента. После установки ленты, все торцы поликарбоната, следует окончательно закрыть специальным профилем.

Несколько небольших отверстий сделанных в профиле, помогут беспрепятственно стекать конденсату, по внутренней поверхности поликарбоната.

В процессе монтажа, панель шириной 500-1050мм. вставляется в специально выполненные для этого пазы профиля, затем она крепится к каркасу. Крепеж панели производится при помощи саморезов. Настоятельно рекомендуется, при монтаже поликарбоната, пользоваться термошайбами. Термошайбы идут совместно с саморезами, при покупке и служат для придания герметичности всей конструкции, если проигнорировать их использование, тот можно повредить панель во время установки.

Монтаж отопления

Перед тем как начинать установку отопительных приборов, следует рассчитать их мощность и продумать места расположения. Все это делается с учетом разницы наружных и внутренних температур теплицы, коэффициента теплопроводности основного материала, площади стен и объема всего помещения. Иными словами, выбираются приборы способные удовлетворить необходимую потребность в тепле, с учетом имеющихся показателей и размеров.

В качестве обогревателей, рекомендуется использовать алюминиевые конвекторы, равномерно расположенные по всему периметру теплицы.

Почва для теплицы

Плодородная почва – залог хорошей урожайности. Почва для теплицы подготавливается самостоятельно. Ниже приведён оптимальный состав и соотношение компонентов:

  • Песок 1 часть;
  • Дерновая земля 2 части;
  • Перегной 3 части.

В приготовленный состав необходимо добавить удобрения: сульфат калия, мочевина и суперфосфат. Эти элементы добавляются из расчёта 1 чайная ложка на ведро смеси.

Удобренная почва, закладывается в теплицу осенью, до наступления холодов. Соблюдение данной рекомендации, гарантирует уничтожение всех вредителей.

Итак: строительство теплицы из поликарбоната своими руками подошло к завершению, остается только пожелать постоянных, обильных урожаев.

Фото к статье

Teplitsa-iz-polikarbonata-svoimi-rukami

Строительные товары

Свежие публикации

Какие цветы посадить в саду и на даче
Опубликовано 19.06.2012
Деревянная винтовая лестница
Опубликовано 05.06.2012
Нанесение венецианской штукатурки
Опубликовано 30.05.2012
Садовые дорожки на даче
Опубликовано 30.05.2012
Отопление загородного дома
Опубликовано 14.05.2012