Stroilkin.ru — строительный интернет-портал, помогаем строить и продавать. Все для строительства и ремонта.

Электропроводка в деревянном доме своими руками

Сегодня представить жизнь без электричества просто невозможно; в любом доме используется большое количество самых разных электроприборов, на даче и в загородном доме от электричества работают и системы жизнеобеспечения. Для того, что все функционировало в нормальном режиме, необходима грамотно проведенная и продуманная электропроводка.

Если вы построили новый дом для себя, то процесс монтажа электропроводки в доме не будет связан ни с какими рисками – нет старой проводки, которую вы нечаянно можете повредить, а значит, не существует вероятности попадания под напряжение. Подключать всю систему электропроводки должен только квалифицированный электрик, это позволит избежать проблем в будущем.

Какие основные принципы установки электропроводки своими руками?

По выбору способа монтажа электропроводку в доме разделяют на открытую и скрытую.

Выбирая открытый вид прокладки проводки, вы сможете в дальнейшем легко менять любые ее части, прокладывать новый кабель, не испытывая необходимости вскрывать и долбить стены. Делается такая разводка с применением пластиковых коробов, или кабельных плинтусов. Высота всех розеток и выключателей зависит от того, что удобно владельцу дома. Существуют запреты на укладку в одном кабельном канале нескольких видов кабелей, например осветительных и силовых, или проводов с низким напряжением.

Изготавливают такие каналы и плинтуса из несгораемого, изолирующего материала. Если электропроводка в доме должна проходить через деревянные перекрытия или другие материалы, обладающие высокой горючей способностью, требуется прокладывать весь кабель, используя специальные изоляционные патрубки, которые закладываются в стены еще на этапе их возведения.

Скрытую проводку прокладывают под слоями строительной штукатурки, используют пространство под навесными потолками, а также различные технологические выемки. При строительстве загородных домов такой способ используется довольно редко.

Делаем разметку и расчет проводки

Перед началом работ по прокладке электропроводки своими руками, необходимо по продуманному и тщательно разработанному плану сделать ее расчет и разметку. При этих расчетах во внимание принимается общее количество приборов, которые будут потреблять электроэнергию, а также суммарную мощность, потребляемую ими. Именно на основе этих цифр и будет рассчитываться толщина необходимых кабелей, площадь их сечения в поперечнике. Обратите внимание! Даже если вы уверены в своих знаниях, лучше поручить эти расчеты специалистам. Только так вы сможет быть уверены, что эксплуатация проводки безопасна. Самое важное – параметры кабелей! Сам монтаж и всю разметку вы можете проводить самостоятельно.

Разметку делают, начиная с того места, где находится основной пучок кабелей, а также все ответвления от него. Необходимо обозначить все повороты и те места, где кабель будет проходить через стены и перегородки. Должно выполняться следующее правило: монтаж проводки ведется в соответствии с горизонтальными или вертикальными уровнями, а угол поворота всегда равен 90 градусам.

После этого необходимо разметить все места крепления кабелей и проводов, а также определить, где будут расположены распределительные коробки розеток и выключателей. Для размещения автоматического выключателя и счетчика выделяют специальный шкаф, который располагают рядом с местом подведения кабеля от сетей общего пользования. Размещая выключатели и розетки, продумайте безопасность и удобство их использования.

Выбираем основные элементы проводки

Начиная прокладывать электропроводку своими руками, старайтесь использовать однопроволочные провода. Их гораздо проще монтировать, да и цена у них выгоднее, чем у многопроволочных. В продаже предлагаются алюминиевые и медные провода, выбирайте те, которые вам подходят. Более надежным считается медный, но его цена значительно выше. Самым подходящим материалом для монтажа открытой проводки считается плоский проводник, типа АПРВ или АППВ.

Осветительные кабели делают, используя двухпроводные кабели. А для розеток, к которым будут подключаться электробытовые приборы, рекомендуется применять кабели, состоящие из трех проводов, чтобы можно было при необходимости устроить заземление. Делают заземление, используя медный проводник, диаметр которого выбирается от 2,5 мм, а также металлический штырь с поперечником от 12 мм. Штырь нужно вкопать на глубину, превышающую глубину промерзания грунта.

Монтаж проводки

Проводят монтажные работы по прокладке электропроводки в деревянном доме по определенному плану. Нарезают кабели и провода такими кусками, размер которых равен расстоянию между парой распределительных коробок, а также розетками и выключателями. Необходимо добавлять к этой длине еще 10-15 сантиметров, которые помогут соединять между собой все провода, а также подключаться к контактам выключателей и розеток.

Между проводами и стенами нужно прокладывать особые асбестовые прокладки, которые устанавливают на расстоянии около 50 сантиметров. Они станут дополнительным изолирующим материалом; в этих же целях используется и специальный картон, он очень удобен при прокладке электропроводки в деревянном доме, чаще всего это открытая проводка. Крепление проводов к стене осуществляется с помощью тонких жестяных полосок, которые крепятся поверх прокладок из асбеста.

Если в основании стены лежат горючие материалы, особенно под выключателями и розетками, то также следует использовать прокладки из асбеста.

Для того, чтобы обеспечить безопасную замену осветительных приборов, следует установку всех выключателей вести в разрыве проводов фазы.

Будьте очень внимательны, когда начинаете монтировать электропроводку в деревянном доме. Постарайтесь не запутаться в большом числе кабелей и проводов. Проверяют готовую проводку с помощью простейшего тестера, который делают из батарейки, неоновой лампочки и двух штекеров.

Фото к статье

Elektroprovodka-svoimi-rukami

Строительные товары

Свежие публикации

Какие цветы посадить в саду и на даче
Опубликовано 19.06.2012
Деревянная винтовая лестница
Опубликовано 05.06.2012
Нанесение венецианской штукатурки
Опубликовано 30.05.2012
Садовые дорожки на даче
Опубликовано 30.05.2012
Отопление загородного дома
Опубликовано 14.05.2012