Stroilkin.ru — строительный интернет-портал, помогаем строить и продавать. Все для строительства и ремонта.

Земельные участки многодетным семьям

Камчатка стала одним из последних регионов России, где тоже, наконец, начали выдавать бесплатные земельные участки многодетным семьям. Закон, разрешающий предоставление земельных участков многодетным семьям, вступил в силу в этом округе лишь с начала года. Но только на днях свои земельные наделы получили первые три семьи. При этом местные власти заявляют, что уже отмерили еще 90 участков и ждут новых владельцев. Здесь, как и везде по стране, выдача земли становится возможной для любой семьи, где от трех и более наследников. Условия те же – претендовать на предоставление земельных участков многодетным семьям можно независимо от уже имеющихся таковых условий проживания, наличия либо отсутствия недвижимого имущества.

Закон о земле многодетным семьям

Проект «бесплатные земельные участки многодетным семьям» работает меньше года, но уже наверху списка популярных или же лояльных к населению законов и решений. В силу «стимулятор прироста населения» вступил 15 июня прошлого года. При чем для руководящих чиновников на местах жестких рамок по его исполнению не закладывалось. Госслужащим предоставили право самостоятельного выбора времени начала выдачи земельных наделов. Практически единственным условием было то, что в «одни руки» должно попасть не меньше 6-10 соток. Причем участок передается многодетной семье в постоянное пользование. В качестве дополнительного стимула чиновники советовали вручать не только паспорта на землю, но и дополнительные льготы. Например, скидки на стройматериалы. Участки рекомендуется предоставлять как можно ближе к коммуникациям.

Первые льготники

Первыми льготниками стали так называемые курортники. Еще до осени место под новые дома получили 54 семьи в Анапе. Причем будут ли счастливчики сами пользоваться этими наделами или решат сдавать построенные на них дома отдыхающим, решать новым владельцам. Анапа вообще оказалась одним из лидеров по количеству семей с тремя и более детьми. До конца года здесь обещано было раздать больше тысячи участков под застройку. Документы на землю здесь обещали даже тем, кто только планирует обзаводиться третьим ребенком.

Многодетные города

Как федеральные, так и местные власти заявляют, что предвидят и готовы к тому, что результатом работы закона станет появление во всех регионах России многодетных городов-спутников. Страну по их подсчетам ждет бум одноэтажного строительства. Правда, социологи подсчитали, что произойдет это лишь в долгосрочной перспективе. В 2015-м предрекают демографический спад – как оказалось у нас мало женщин, способных завести ребенка к 23 году. Сейчас в очереди на получение своего бесплатного куска пирога стоят около 200 тысяч семей.

Москва резиновая?

Больше всего опасений по выполнению закона на предоставление земельных участков многодетным семьям вызывает, разумеется, Москва и Московская область. Пока многодетным здесь предоставляют коттеджи в Отрадном, Очакове или Ходынском поле. Но жилье временное – его передают в пользование только пока семья считается многодетной. Как вариант решения проблемы - многодетным семьям могут предложить обменять их существующие малогабаритные квартиры на еще свободные в столице и области просторные участки под строительство. При этом в Московской области родители трех и более детей имеют право на участок до 0,15 гектара – один из самых щедрых показателей по всей России.

На двух стульях – свободно!

К февралю абсолютно все 83 субъекта Российской Федерации приняли законы про выделение земельных участков многодетным семьям. Для них власти пошли еще на одну уступку. Согласно одной из статей Земельного кодекса, семья, получившая бесплатно земельный участок, автоматически вычеркивалась из очереди на получение ордера от квартиры. Отныне это ограничение снято. Правда с той же оговоркой претендовать на бесплатный земельный участок и бесплатную квартиру одновременно имеют право только многодетные россияне.

Фото к статье

Uchastki-mnogodetnym-semyam

Строительные товары

Свежие публикации

Какие цветы посадить в саду и на даче
Опубликовано 19.06.2012
Деревянная винтовая лестница
Опубликовано 05.06.2012
Нанесение венецианской штукатурки
Опубликовано 30.05.2012
Садовые дорожки на даче
Опубликовано 30.05.2012
Отопление загородного дома
Опубликовано 14.05.2012